Video Singkat: Yang Tidak Mencampuradukkan Antara Iman Dengan Kedzaliman – Ustadz Subhan Bawazier


السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Allah berfirman dalam AlQuran:
الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

“Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kezaliman (syirik), mereka itulah yang mendapat keamanan dan mereka itu adalah orang-orang yang mendapat petunjuk.”

Dalam ayat ini mengabarkan kepada manusia bahwa sesungguhnya orang-orang beriman yang tak mencampuradukkan antara iman dengan kedzaliman, janji Allah,

أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ

“mereka dipastikan mendapatkan ketentraman dalam hidupnya”
وَهُمْ مُهْتَدُونَ

“mereka orang diberikan Hidayah”

Sehingga kalaupun 17 kali kau minta Hidayah kepada Allah, kalau cara kau mendatangkannya Allah haramkan, Wallohi, tidak ada kemuliaan sedikitpun kecuali sesuai dengan apa yang diperintahkan.
Bagaimana

الَّذِينَ آمَنُوا

“orang yang beriman”
yang sifatnya lampau dalam keimanan,
وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

Ketentraman Hidayah yang diharapkan, Allah datangkan dengan sendirinya. Inilah indahnya kemuliaan yang Islam inginkan, ketika manusia menginginkan sebuah Hidayah, Allah Tabaroka wa Ta’ala, Allah Jalla wa ‘Ala pun menekankan dalam AlQuran bahwa
وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا

“Orang-orang yang jahadu, bersungguh-sungguh fiina, dalam beribadah kepada Allah. Allah janjikan Hidayah
وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا

kan Kuturunkan Hidayah Kuberikan Hidayah selama hal tersebut mempertontonkan (menunjukkan -red) keseriusan, kesungguhan dalam beribadah kepadaNya.

Bagaimana orang bisa serius dalam beribadah? tentu karena dia berilmu tentang siapa yang dia ibadahi. Inilah Indahnya agama, ketika orang mengetahui bahwa tuntunan itu sifatnya baku, bukan sesuatu yang dibuat-buat. Merujuk pada ayat yang pertama tadi,

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

muhtaduun, orang yang Alloh berikan hidayah, orang yang betul-betul meminta kemuliaan kepada Alloh. Ihdina yahdi,
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

Hidayah tinggal hidayah yang diminta, namun hidayah yang Alloh inginkan, mereka mengerti,
Sebab datangnya karena kesungguhan. Bagaimana mereka bisa bersungguh-sungguh? karena mereka mengenal kepada siapa mereka beribadah.

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam mengajarkan kaifiyat ibadah yang sungguh-sungguh kepada Allah, dengan landasan yang betul. Maka manusia di akhir zaman ini, diperintahkan ittiba,

اتبعوا ولا تبتدعوا فقد كفيتم

“Tinggal mengikuti (ikutilah oleh kalian -red), jangan membuat sesuatu yang baru telah sempurna agama bagimu.”

Jamaah yang Allah muliakan,
Kemuliaan datang dengan kesungguhan. Oleh karena itu, timbulkan kesungguhan dalam beribadah kepadaNya.

والله أعلمُ بالـصـواب
Durasi: 00:03:14
Pemateri:
Pencatat: Nanang Rukmana on 14 November 2016
Editor: Ahmad Zawawi

Nasehat Islami: Kiat Mendapatkan Anak Sholeh – Ustadz Subhan Bawazier

Ma’aa syirol muslimin wal muslimat sidang majelis pemirsa yang Allah B muliakan dunia dan akhirat, banyak orang yang menghayalkan memiliki anak yang sholeh. Mereka mengafal do’a yang memang Allah E ajarkan. Kita meminta dengan satu model do’a yang Rasulullah G ajarkan:

ربي حبلي من الصالحين

Robbi hablii minash shoolihiin.

“Ya Rabbku, anugrahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh”. (QS. Ash Shaffaat: 100) [1]

Al ‘alaamah Ibnul Qoyyim Al Jauziiyah orang yang berani mengatakan bahwa terkadang takdir itu merupakan sebab akibat. Kalau cuma kesholehan dikhayalkan tanpa ada muqodimah dalam perbuatan, inikan mimpi di siang bolong. Anak yang sholeh tidak datang begitu saja, buatlah sebab.

Paling tidak yang pertama, carilah pasangan yang sholeh dan sholehah karena pasangan yang sholeh dan sholehah ini menjadi penyebab awal dasar orang tersebut memiliki anak-anak yang sholeh.

Yang kedua, kalau sudah pasangan yang sholeh dan sholehah kita cari. Tolonglah nanti prosesnya pun nanti harus sholeh, sholeh yang dimaksud adalah yang benar seperti apa yang Allah B inginkan:

لقد كان لكم في رسول الله أصوة حسنة

Laqod kaana lakum fii rosuulillahi uswatun hasanah,

“Telah ada suri tauladan yang terbaik pada diri RasulullahG“. (QS Al Ahzab : 21)

Menjadikan Rasul sebagai suri tauladan ini bukan cuma sekedar diucapan, tingkah laku Rasulullah G yang diterima oleh orang-orang di manapun yang mendengar dakwah beliau. Artinya kesolehan datang dengan mencontoh Rasulullah G.

Kalau sudah mencontoh Rasulullah G kemudian besarkan anak-anak kita yang Allah titipkan kepada kita di lingkungan yang sholeh juga. Paling tidak yang paling mudahlah sudah. Yah kita membeli rumah tolong dengan cara yang sholeh. Karena sering sekali orang yang membeli rumah ini mendustai orang yang memiliki rumah sebelumnya. Apakah ditakut-takutin, “Ini daerah bakal kena jalur hijau”, orang jual murah. Ataupun ketika membangunnya pun nanti dengan cara yang dzolim atau mungkin dia diam-diam datang ke notaris, minta dikecilkan ukuran bangunannya supaya murah ongkos biaya yang lain-lainnya. Inikan semua bentuk kedzoliman, sementara ayat sudah baku mengatakan:

وما للظالمين من أنصار

Wamaa lidz dzoolimiina min ashoor.

“Tidak akan pernah ada penolong buat orang yang berbuat kedzoliman”.  (QS Al Baqarah 270, Ali Imran 192, Al Maaidah 72).

Kita minta kemuliaan dari Allah B tadi

ربي حبلي من الصالحين

Robbi hablii minash shoolihiin

Mungkinkah kesholehan datang dengan cara berbuat dzolim? Sementara ada hadits yang mengatakan bahwa:

و إن الله تعالى لا ينال ما عنده إلا بالطاعة وأجمل في طلاب

Wa innallaha ta’ala laa yunaalu maa indahu illaa bith thoo’ah wa ajmilu fi thoolab,

“Sesungguhnya Allah ta’ala seluruh kebaikan yang kalian inginkan adanya disisi Allah, dan tidak mungkin kalian dapatkan yang disisi Allah tanpa menta’ati Allah”. (HR Ibnu Abbas)

Sekarang bagaimana kalian khayalkan sebuah kebaikan dengan cara yang Allah B murkai. Wallahi ya akhii fillah,

وما للظالمين من أنصار

Sampai kapanpun takkan pernah ada penolong buat orang yang berbuat kedzoliman.

Maka jangan cuma dikhayalkan

رب حبلي من الصالحين
ربنا حبلنا من أزواجنا و ذرياتنا قرة أعين وجعلنا للمتقين إماما

Robbi hablii minash shoolihiin, robbanaa hablanaa min azwaajinaa wadzuriyyaatinna qurrota a’yun waj’alnaa lilmuttaqiina imaama.

Itukan tinggal do’a, siapapun bisa menghafalnya. Walaupun orang yang mendzolimi Rasul. Walaupun orang yang mendzolimi Abu Bakar dan Umar, pun mereka hafal do’a tersebut. Tapi kalau sebab nggak dibuat bagaimana kemuliaan akan datang?

هل جزاء الإحسان إلا الإحسان

Hal jazaaul ihsaan ilal ihsan

Sudah jelas ayatnya, “Bukankah kebaikan akan datang dengan cara yang baik”. (QS Ar Rahman : 60).

Ayo! Buat kebaikan jangan cuma mengkhayalkan, yaitu menginginkan sebuah kesholehan tanpa sebab. Mudah-mudahan Allah jadikan kita orang yang mengerti bahwa kesholehan itu datang dengan sebab, cara yang betul dengan izin Allah.

Wallahu a’lam bish showwab, akhiiru da’waana ‘anilhamdulillahirobbil ‘aalamiin.. 


Referensi
[1] Doa Meminta Anak yang Sholeh.

Durasi: 00:04:51
Pemateri:
Pencatat: Arif Risnandar on 29 May 2016
Editor: zakkiy

Kenyamanan Palsu – Ustadz Subhan Bawazier

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Allah berfirman :

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَىٰ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ.

Kalau seandainya seluruh manusia dimuka bumi ini beriman dan bertaqwa kepada Allah, Janji Allah (potongan ayat diatas) Allah akan membukakan keberkahan dari langit dan bumi. ini janji!

لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ

Janji Allah adalah pasti. sehingga gak mungkin ada kedustaan di janji Allah. orang beriman paham, kalau Allah sudah berjanji kemulian akan datang dalam kehidupan. kemulian yang di inginkan ketika manusia mangerti bahwasa sesungguhnya allah turunkan keberkahan dengan cara cara yang diperintahkan.

Terkadang manusia menganggap keberkahan yang ia miliki adalah sebuah kebaikan yang allah janjikan, parahal belum tentu. karena yang namanya al mauna. tholabul al mauna. meminta pertolongan kepada Allah yakni dengan sabar dan sholat. kita lihat kemulian di hadapkan di tebarkan keindahan pemandangan fonomenal pulau dewata.

Mereka menganggap kemulian dekat kehidupan merekatetapi yang dipertontonkan adalah hal hal yang bertetangan dyngan kemulian. sydrik! kesyirikan yang merajalela. menjadi sebuah kenyamanan padahal demi Allah. inilah yang dikatakan istidroj. kenyamanan ketentraman kemulian yang bukan dari Allah. walaannahu…… iman yang di kaitkan dengan mauna. alma’una

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ 

(Al-baqarah 45)
meminta tolong dengan sabar dan sholat. tetapi, secara umum bahwa Allah sendiri yang mengatakan :

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ

Allah yang mencipta dan Allah yang mencukupi. sehingga baik orang gak beriman yang tercukupi! memang fitrah Allah kepada hambanya seperti. itu. tugas hamba itu bersyukur! Bersyuku tau Bersabar! 2 kemulian yang dijanjikan ollen islam. orang yang bersabar ….

(*EDIT la ilan syakartum)…syadid. kalau kau bersyukur ku timbal, orang yang sabre,, innallaha washshobirin ‘allah bersama orang yang sabar ’ efek kedua hal ini yang dikatakan al mauna karena cara yang betul. tapi kalau caranya sudah salah bagaimana kemuliaan datang dalam kehidupan. demi Allah sesungguhnya Allah tidak akan pernah menolong orang orang yang berbuat dzhalim. dzhalim yang dimaksud syirik yang merajalela

(*EDIT…limandzhlimia wa anshar)  tidak akan pernah ada penolong orang berbuat syirik. jamaah yang Allah muliakan. para pemirsa yang Allah cintai. Demi Allah kemulian betul betul datang dengan sabab, sabab yang baik akan mendatangkan kebaikan.

Durasi: 00:03:54
Pemateri:
Pencatat: Khoir Bilah on 12 April 2016
Editor: