Jangan Menghinakan Diri dan Jangan Meminta-minta ~ Ust. Yazid bin Abdul Qadir Jawwas

Nggak boleh menceritakan kesulitan-kesulitan kita pada orang supaya di bantu

“Ustadz gimana kabarnya ustadz?”

“Baik,Cuma anak saya sakit”

 

Supaya apa? Supaya orang pada bantu anaknya sakit

 

 

“Ustadz gimana kabarnya ustadz?’

“Baik,Cuma anak saya belum bayar SPP”

Laa haula walaa quwwata illa billah,menghinakan diri kepada manusia.

 

Nggak boleh dalam islam seperti itu kita punya ‘izzah, maka Nabi bersabda shallallahu ‘alaihi wasallam di dalam hadits yang hasan di riwayatkan Imam Thabrani dalam mu’jamul ausath Nabi bersabda dan juga dalam kitabnya Hilyatul Aulia dan juga dalam kitabnya Mustadrok Alhakim Nabi bersabda,

 

“Ketahuilah bahwa kemuliaan seorang mukmin dengan bangun tengah malam, sholat tahajud tengah malam dan kemuliaannya dia tidak mengharapkan sesuatu dari manusia, tidak minta-minta pada manusia minta kepada Allah, Allah yang mengajarkan “minta kepada Allah saja”

 

Nabi mengajarkan Ibnu Abbas yang masih remaja

“Apabila kau minta minta kepada Allah kalau kau minta tolong minta tolong kepada Allah”

 

“Hanya kepada Engkau yaAllah kami beribadah hanya kepada Engkau kami mohon pertolongan (al-fatihah:4)”

 

Seandainya perhatikan ini! Seandainya kita Cuma punya satu gelas kecil beras nggak ada yang lain kita bisa masak kita bisa makan, istri kita makan itu sudah nikmat yang paling nikmat dari Allah subhanahu wata’ala.

 

Seandainya kita nggak punya apa-apa itu sudah cukup Allah berikan rizki kepada kita meskipun nggak ada lauk tapi cukup masih banyak orang yang lebih susah dari pada kita, maka Nabi melihat kepada siapa? Melihat kepada yang  bawah bukan melihat yang atas (orang kaya) bukan kata Nabi,

 

“Lihat kepada yang bawah kamu jangan melihat yang atas,jangan lihat yang atas lihat yang bawah supaya kamu tidak menganggap remeh nikmat Allah subhanahu wata’ala”

 

Jadi jangan melihat yang atas kata Nabi lihat yang bawah, maka kalau ada kekurangan sedikit dari harta itu jangan kita keluh kan kepada manusia kan yang memberikan rezeki siapa? Minta kepada Allah, adukan semuanya kepada Allah jangan kepada manusia karena yang mau mendengarkan keluhan kita hanya siapa? Hanya Allah saja, yang mendatangkan manfaat kepada kita siapa? Allah yang menolak bahayanya.

 

Durasi: 00:02:47
Pencatat: Khoir Bilah on
Editor:

Leave a Reply